注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得妖娆

静下心来坚持努力,开花结果的那天一定会到来的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小懒用了两三年时间,发布了2600篇文章,但最近只有两百多篇可以看了,心塞,请大家谅解!!!

网易考拉推荐

当一个有趣的大人,而不是仅仅年纪大的人  

2016-07-14 15:40:35|  分类: 趣味杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/巫小诗

小时候觉得,大人们通情达理、积极自律,在那时的我看来,人长大了就会变好,就会懂很多,所以很向往成为一个大人。

直到自己猝不及防地成年、毕业、步入社会,面对着自己和周围的大人,我才发觉,原来每个人都会长到大人的岁数,但不是每个人都真正成长为了大人。

曾经因为办理某项盖章手续,在一个办公室耗了整整两天,我在每个工作日的工作时间去找这位办事人员,但她总是“刚好”不在。

第一次是上午十点,我在办公室外给她打电话,她说堵车还堵在路上,于是我再等了一个多小时联系她,她让我下午再来,因为快到中午了,而中午是休息时间。

下午我三点多到的她办公室,她依旧不在,电话联系,她理直气壮地说“你早不来,我刚走,接小孩去了。”

隔天上午依旧是“堵车”,直到我寸步不离地从上午等到下午,才等来她不带丝毫歉意地臭着脸的一个盖章。

盖章时,我看到她电脑桌面上的她和女儿的合影,我突然联想到她在家像每位家长一样教育女儿“要诚实、要认真、要礼貌、要当一个遵守时间的人”的场面,真是满满的讽刺感。

有些大人在教育小孩时,应该会感到心虚吧,因为他们希望下一代做到的事情中,有许多是自己本可以做到却懒得去做的。

他们用敷衍、得过且过的方式在对待自己的工作和生活,却用严苛、积极的教育去企图领导自己的小孩。

这样的大人,仅仅是年纪大的人而已吧。

当一个有趣的大人,而不是仅仅年纪大的人 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆 

公众号后台,有一位阿姨给我留言,说自己刚退休不久,爱好文学,自己也想弄个公众号写点文章,但是不知道怎么操作,很喜欢我写的东西,问我能不能教教她使用公众号。

我其实有点诧异,因为“退休”二字会让人联想到对新事物毫不了解的一群人,他们的退休生活应该是遛鸟下棋跳广场舞,我甚至以为这条留言是某位调皮读者在“调戏”我。

直到加了对方的微信,翻看了阿姨的朋友圈,看到她的照片和她简单又幸福的小生活,我略感羞愧,收回对退休人群的小偏见。

我通过语音和截图教会了阿姨注册并推送公众号,她很慎重,至今没有发布她正式的第一篇文章,她说,要先在本子上写好,再敲到电脑上去,哈哈,有点可爱。

等到我退休的那天,不知道世界会发展成怎样,希望也能像她一样,再大年纪都对未知抱有着期待。

你可以做十年如一日的工作,也可以过几十年都相似的生活,但敷衍了事不应该是你抵抗无趣的武器,抵抗无趣的武器应该是你的兴趣、你的好奇、还有你的初心。

年龄的增长无法阻拦,但可以控制自己不往糟糕的方向生长。

当一个有趣的大人,而不是仅仅年纪大的人。

爱诗和远方,也爱柴米油盐,接受生活的平淡,也永远保持内心的好奇和浪漫。  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017