注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒得妖娆

静下心来坚持努力,开花结果的那天一定会到来的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小懒用了两三年时间,发布了2600篇文章,但最近只有两百多篇可以看了,心塞,请大家谅解!!!

网易考拉推荐

“啃老”病源自社会  

2013-11-18 17:15:50|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编辑:懒得妖娆       来源:网络

“啃老”病源自社会 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆

“啃老”显然是个贬义词,不过当“啃老”成为普遍现象,按时髦的说法,它就成了一种文化。

“啃老”在中国很普遍,这已是人人感受得到的,即便你本人不“啃老”,看看自己周围又有多少人完全不“啃老”?“中国有65%以上的家庭存在‘老养小’现象,30%左右的青年基本靠父母供养”——出自专家之口的这两个统计数据,难得没有几个人有异议,可见“啃老”何其流行。

一说起“啃老”,媒体常常劈头盖脸大骂不肖子孙,从20世纪80年代骂到现在。80年代那些“啃老“的年轻人,如今已经步入中老年,值得关注的是他们现在也被自己的孩子“啃”着。可见“啃老”文化代代相传,原则上大家都没有占到便宜,无非是自己“啃”老子,若干年后被儿女“啃”,符合能量守恒定律。

“啃老”如此泛滥,就不仅仅属于道德问题了,为什么没有人反思一下社会有没有责任?

“我原先计划让儿子18岁就经济独立,现在他都23岁了,看来独立还遥遥无期……”表哥不止一次对我说。

表哥的儿子为什么迟迟不能独立?原因之一是学历高消费愈演愈烈,如今硕士职场竞争力还不如10年前的本科生,博士也还得看学校、导师名气。为了让孩子出人头地,父母只要有能力,没有谁会让他们放弃学业去炸油条、烤羊肉串,于是孩子走上社会越来越晚。

“啃老”病源自社会 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆 

即便走上了社会,高薪职位毕竟是少数,三十几岁前买得起房者寥寥无几,于是父母又得施以援手。有人说“买不起,租嘛”,可是你看看如今大城市的租金,买不起房的人租房结婚同样很困难。于是长痛不如短痛,大多数人会选择筹集一切可以筹到的资金买房。

对于父母赞助一部分资金买房,如今大概已被默认为合理,“啃老”的舆论矛头主要指向了长期依赖父母的儿女。这部分人的确没出息,不过其中也有部分属于下岗难就业、又没有享受到失业救济的困难群体。

分析“啃老”文化,我们与其一味指责庞大的“啃老”族,不如赞美一下可敬的中国老人。是他们在帮助消化高房价,是他们在弥补社会保障的不足……是他们对社会维稳起到了关键作用。

至于那些“啃老”的年轻人,如果为了买房结婚适度“啃老”,情非得已也就罢了。既然已经结婚成家,那就最好不要再“啃”了。一个人的一辈子不过几十年,就让父母歇息一下吧。

要让“啃老”文化不再代代相传,除了思想观念转变,还得靠健全各种社会保障制度,不要让大多数年轻人一走上社会就觉得Hold不住,没爹妈搀扶根本混不下去。

少数人“啃老”,病在个人;大多数人“啃老”,病在社会。 

 

【推荐阅读】(懒得妖娆QQ:2861137322 ,欢迎添加好友穷人为什么穷? - 懒得妖娆 - 懒得妖娆

还在把钱存银行、买基金吗?那你就亏大了!!!      

让钱生钱的好办法是这样滴滴滴滴滴!!!

盘点几个有“干爹”,适合新手投资,也适合长期投资的P2P平台    

养生专家告诉你什么时间做什么事等等

好多极品美女在这里!

关于车辆驾驶、保养、保险相关知识

很强不色情,很搞不暴力

11个故事让你领悟人生的真谛!

经典好书推荐,好好学习,天天向上

孩子真的那么难教育吗?还是你根本就不懂?!

美图欣赏,静静享受视觉盛宴

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017